您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 司法局

司法局

发布时间:2016-10-14 14:14:12           文章来源:

  单位地址:宝清县公安大厦8楼、9楼
  联系电话:0469-6135206

主要领导

  局长:邓龙波  
工作分工:负责司法局全面工作。主管办公室、政治处。

  正科级主任科员:张光明
工作分工:负责社区矫正工作。主管社区矫正工作办公室,负责联系县人民检察院驻司法局社区矫正工作办公室检察室。局长不在时主持司法局日常工作。

  副局长:刘景龙
工作分工:负责公共法律服务体系建设,司法所规范化建设。主管公证处、社区司法所、十个乡(镇)司法所、基层业务股(安置帮教工作协调小组办公室)、公律管理与法制办公室。

  副局长:曲振峰
工作分工:负责普法依法治理工作,民主法治示范单位创建工作。主管依法治县办公室、法律援助中心。

 

 

单位职能

  宝清县司法局是指导和管理全县司法行政工作的县政府组成部门,具体职责是:
(一)贯彻执行国家和省、市、县关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,拟定全县司法行政工作规范性文件,制定司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并组织实施。

(二)制定全县法制宣传教育、普及法律常识和依法治理工作规划并组织实施,指导全县对外法制宣传工作;指导全县各乡镇、各部门和各行业的普法依法治理工作。
(三)管理和指导全县的律师、法律顾问工作;管理全县基层法律工作者、社会法律咨询服务机构及在我县设立的外地律师机构。
(四)管理和指导公证处工作。
(五)管理、指导各乡(镇)司法所、社区中心司法所和基层法律服务工作。
(六)管理、指导全县人民调解工作和基层人民调解组织建设;参与社会治安综合治理。
(七)指导、协调、组织全县的法律援助工作。
(八)组织、管理全县社区矫正工作。
(九)管理、指导全县刑满释放人员的过渡性安置帮教工作。
(十)承办全县司法行政系统有关行政许可事项的受理、审核、转报工作,负责本局行政复议和应诉工作。
(十一)为县政府和所属部门依法行政、依法管理提供法律意见和建议。
(十二)管理全县“148”法律服务专线工作;配合人民法院做好人民陪审员工作。
(十三)负责全县司法行政系统的思想政治工作和队伍建设。
(十四)负责本部门及部门职责范围内的安全和信访工作。
(十五)承办县委、县政府及上级司法行政主管机关交办的其它事项。

 

内设机构及工作职责

  办公室
主任:陈丽鑫
工作职责:负责本局行政管理、后勤保障、计财装备工作。
  政治处
主任:袁伟
工作职责:负责本局党建、队伍建设和思想政治工作以及精神文明单位创建工作;负责干警培训教育,负责全局干警、职工的考核、考察;负责全局各项工作目标管理的制定、实施、检查、评比工作;负责对先进典型、立功创模单位和个人进行考核、总结推广、上报工作;负责对本局司法行政人员和法律服务人员违法、违纪行为进行党纪、政纪监督;考核、掌握全局人员出勤、病事假和旷工情况,及时通报、纠正和处理。
  基层业务股
股长:谢静
工作职责:管理、指导全县司法所规范化建设、基层法律服务、人民调解工作;指导、管理全县刑满释放人员帮教和过渡性安置工作。
  依法治县办公室
主任:杨雪
工作职责:负责指导全县普法宣传教育和依法治县工作。
  社区矫正工作办公室
主任:刁翰林
工作职责:指导、监督管理全县社区矫正工作。
  公律管理与法制办公室
主任:刘雷
工作职责:指导全县的律师工作,企事业单位(社区、村)的法律顾问工作;监督、指导公证处业务、律师事务所执业律师活动;为县政府和所属部门依法行政、依法管理提供法律意见和建议;负责全局司法行政法制工作。

  派出机构

  十个乡(镇)司法所、享利司法所、建设司法所。

  司法所职责:负责本辖区法制宣传教育工作、法律服务工作、社区矫正管理工作、安置帮教工作、人民调解工作。承办县司法局

交办的其他事项。

 

下设事业单位

  法律援助中心
主任:迟德生
工作职责:负责指派、组织法律服务机构及法律服务工作者办理法律援助相关事项;指导、推动司法所完成法律援助工作目标管理考核指标。

  公证处
主任:冯延龄
工作职责:根据《公证法》的规定受理公证申请,办理公证业务,以本公证处的名义出具公证书。完成县司法局交办的其它工作。