您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 农业局

农业局

发布时间:2016-05-20 14:58:45           文章来源:

办公室电话:5166700

局领导班子成员、分工及联系方式:

党委书记:刘汉涛  负责局党务工作。

党委副书记 局长:陈 奇  主持农业局行政全面工作,主管计财股。

党委副书记:刘希民  主管党群工作。负责战线信访安全。分管组织、宣传、信访、妇联、共青团、老干部。协管种子公司、种畜场。

纪检书记:栗在泽  负责农业系统纪检、监察工作和机关作风建设。

副 局 长:朱  辉  主管政法工作。负责战线信访安全。分管减负办、劳转办、农产品质量安全监督办公室、食品安全办公室、农产品质量检测中心、农业执法大队、招商引资、果树场、良种场。协管新农村建设办公室、农村经济管理总站、畜牧总站。

副 局 长:王洪玉  主管农业生产工作。负责战线信访安全。分管综合调研股、生产与产业管理股、蜂蚕站、农村能源建设办公室、现代农业示范园区办公室。协管绿色产业办公室、农业技术推广中心、农机总站。

副 局 长:赵泽强  主管常务工作。负责战线信访安全。分管行政办公室、科教股、市场与经济信息股、农业产业化、综合治理、安全办公室。协管扶贫开发办公室、水产总站。 

工会主席:关增国  负责农业局工会工作。

工作职能

(1)贯彻国家有关农业和农村经济发展的方针政策和法律法规,贯彻国家农业和农村经济发展战略中长期发展规划。组织起草我县农业、牧业、渔业、农机等农业各产业的法规、规章草案。监督有关农业法规的执行情况。

(2)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,研究拟定农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷等政策建议。

(3)研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善基本经营制度的政策意见;指导、扶持农业各产业的社会化服务体系建设、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展,指导、监督“减负”和农民筹资筹劳管理、土地承包管理及耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理工作。指导农村集体资产和财务管理。

(4)研究制定农业产业化经营的方针政策,组织推进农业产业化工作;负责农业特色经济开发的综合、协调工作;促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施;提出农业产业保护政策建议;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;贯彻落实促进大宗农产品流通的政策,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。

(5)组织协调全县菜篮子工程和农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施;开展有关肥料的监督管理。 

(6)负责农作物重大病虫害防治。起草植物、水生动植物防疫和检疫的法规草案;会同有关部门制定植物、水生动植物防疫检疫政策并指导实施,指导植物、水生动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内植物、水生动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物、水生动植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。 
(7)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。 
(8)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务。

(9)制定农业各产业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织重点科研和技术推广项目的筛选及实施,组织农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,组织实施农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;组织实施农村劳动力转移工作,承担农村劳动力转移培训工作;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。 
(10)组织农业资源区划工作;负责农业机械化管理,渔业水域生态环境和野生动植物保护工作,指导宜农湿地和农村能源的开发和利用。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业;

(11)制定并实施农业生态建设规划。指导农村新型能源、可再生资源综合开发与利用,指导农业生产物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,引导生态农业、循环农业等发展;负责保护渔业水域生态环境;牵头管理外来物种。

(12)拟定农业各产业技术标准并组织实施;搞好农业各产业及绿色食品开发,组织协调种子、化肥、农药等农用生产资料质量的检测、鉴定和执法监督管理。指导有机食品、绿色食品和无公害农产品发展。

(13)提出全县农业机械化发展方向及重大技术措施建议;引导农业机械产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;拟订农机作业规范和技术标准;组织实施农业机械的安全监理、鉴定和认证管理。

(14)承担全县畜禽良种繁育、动物遗传资源保护工作,指导畜牧行业职业技术教育。负责全县动物防疫、检疫工作,拟定全县动物疫病防治规划并组织实施;负责动物疫情的监测预警、疫情报告和组织扑灭工作。组织全县兽医医政、兽药药政药检工作;负责官方兽医、执业兽医、兽医诊疗机构、兽医医疗器械管理工作;组织实施兽药、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。负责全县草原监督管理和草原防火工作;拟定草地保护、建设、利用规划并组织实施;负责草地资源的保护、饲草饲料生产工作。监督管理饲料、饲料添加剂产品质量。承担提升全县畜产品质量安全水平的责任;依法开展畜产品质量安全监测和风险评估工作;负责畜产品的安全监管和承担无公害畜产品申报工作;指导全县生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理工作;会同有关部门拟定全县奶业发展规划并组织实施;拟订扶持奶业发展的有关政策并监督实施。

(15)拟订全县扶贫开发、新农村建设中长期发展规划;组织、指导、协调全县扶贫开发、新农村建设工作。

(16)承担县委农村工作领导小组办公室的日常工作,统筹协调全县农业和农村工作。

(17)综合农业全面工作,协调涉农和农村经济发展方面的工作,指导有关社会团体为农业经济发展服务。

(18)负责归口事业单位的管理工作。

(19)负责省、市农委、县委、县政府交办的其它事项。

农业局各直属事业单位机构职能

(一)宝清县蜂蚕站(正股级)

(1)机构职能

1、负责做好全县林业施业区的详查工作,认定适合放蜂、蚕的幼林,为养蜂、蚕户提供养殖信息;

2、负责做好全县的蜂、蚕种供应,抓好蜂、蚕种质量关,确保全县蜂、蚕农养蜂、蚕用种量;

3、负责做好全县养蜂、蚕技术指导,搞好技术培训,切实提高蜂、蚕农科学种养水;

4、协助上级部门做好我县年度蚕业生产任务分配的编制工作,以及有关数据的汇总统计和上报工作;

5、配合农业行政执法大队加强对我县蜂、蚕种市场的执法检查,加强对蜂、蚕种市场的经营管理。

(2)主要负责人

姓名:张靖奎    职务:站长

(二)宝清县能源建设办公室(副科级)

(1)机构职能

1、贯彻落实省、市能源办公室提出的农村能源与生态建设方针、政策和任务;

2、组织编制农村能源与生态建设中长期发展规划、年度计划并组织实施;

3、扶持农村能源产业和服务体系建设,引导农村能源市场开发和培育;

4、负责沼气、太阳能、风能、生物质能和可再生能源等资源开发及综合利用,组织新技术试点、示范和规模性推广工作;

5、负责联系有关部门,组织和协调乡镇农村能源综合建设、生态建设项目的实施工作;

6、组织农村能源与生态建设技术推广队伍的培训;

7、推进农村能源与生态建设和节能宣传工作;

8、负责农村能源与生态建设的统计与信息服务工作;

9、参与组织农村能源与生态建设科研项目、开展国内外技术交流与合作。

(3)主要负责人

姓名:杨树林    职务:主任

(三)宝清县农产品质量安全检测中心(正股级)

(1)机构职能

1、贯彻执行国家有关农业法律、法规和政策,撰写全县农产品质量安全规程;

2、承担全县农产品(含畜禽水产品、蔬菜、粮油、水果、茶叶等各类农产品)和畜禽饲料、农药、化肥、种子等农业投入品的质量检验检测,土壤质量,农业环境的质量评估工作;

3、负责省相关部门和市政府下达的农产品质量例行检验检测任务,发布农产品质量安全信息;

4、负责对县内农产品批发(集贸)市场、超市农产品专柜的农产品质量安全进行抽检和监督管理;

5、负责对造成农业环境污染事故的现场进行取样、评估,并提供相关的检测报告;

6、委托承担送检的农产品、家禽饲料、农药、种子、化肥、土壤样品实施质量检测,提供质量状况报告;

7、委托承担全县农产品质检机构的技术指导,技术培训和技术服务工作;

8、承办县委、县人民政府交办的其他工作。

(2)主要负责人

姓名:冯福生   职务:主任

(四)宝清县农业综合执法大队(种子管理站)(副科级)

(1)机构职能

1、贯彻执行《中华人民共和国种子法》《农药管理条例》《肥料登记管理办法》及相关法律法规和规章;

2、制订并实施本县的种子管理、农药监察、肥料监督的工作规划;

3、审核发放农作物杂交种子和常规种子生产、经营许可证及委托代理许可证,培训经营人员;

4、负责辖区内种子生产的田间检验和农作物种子的质量检验工作;

5、负责全县种子、农药、肥料市场的监督检查工作;

6、负责处理涉及种子、农药、肥料的群众上访,投诉案件及对违法经营者的查处工作。

(2)主要负责人

姓名:臧兆禄 职务:执法大队队长

(五)宝清县农村合作经济经营管理总站(副科级)

(1)机构职能

1、宣传贯彻国家对农村的各项方针、政策,抓好农村经营管理,为农村合作经济健康发展提供管理体系。

2、负责农村土地承包管理,双层经营体制政策实施,土地合同纠纷调解与仲裁,土地承包经营权流转指导。

3、负责农村集体资产管理,农村集体资产法规实施,农村集体资产所有权界定,农村集体资产所有权登记,农村集体资产权变更审核,农村集体资产权纠纷案件查处,农村集体资产评估,农村集体资产权交易监督,农村集体资产收益管理。

4、负责农业产业化管理,农业产业化规划和政策实施,农业产业化经营组织监测,农业产业数理化示范区管理,农业协会管理。

(2)主要负责人

姓名:孙艳杰    职务:站长

(六)宝清县农业技术推广中心(副科级)

(1)机构职能

   1、县级人民政府确定的关键农业技术的引进、试验、示范;

   2、植物病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报和预防;

   3、农产品生产过程中的检验、检测、监测咨询技术服务;

   4、农业资源、森林资源、农业生态安全和农业投入品使用的监测服务;

   5、水资源管理、防汛抗旱和农田水利建设技术服务;

   6、农业公共信息和农业技术宣传教育、培训服务;

   7、法律、法规规定的其他职责。

(2)主要负责人

姓名:崔天祥    职务:主任

(七)农村产权交易服务中心(正股级)

(1)机构职能

1、为农村、农户产权、农副产品等各生产要素提供交易场所和配套服务。

2、收集、发布“三农”供求交易等信息。

3、组织农村集体经济组织、农户涉及农村土地经营权、农村“四荒地”使用权、农村小型水利设施承包经营权、农村林地使用权和林木所有权、农村房屋所有权、农村闲置宅基地使用权、农业生产性设施使用权、集体资产添置处置、集体资源发包、建设项目招设标及农副产品生产要素等有形产权和无形产权进行交易。

4、开展农村产权、农副产品等生产要素交易的咨询服务、培训指导、委托管理、价格指导、投融资服务。

5、负责农村产权(资源)交易审核、管理工作。

6、完成县委、县政府及农业局交办的其他工作。

(2)主要负责人

姓名:刘方国    职务:主任