您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 经济协作服务中心

宝清县经济协作服务中心

发布时间:2017-10-24 08:54:29           文章来源:政府办

 

 
 
单位地址:民生大厦5楼西侧
 
联系方式:0469-5422267
 
电子邮箱:bqxzsj@126.com
 
 
 
一、领导班子及成员
 
 
 
 
 
工作分工
办公电话
 
张泰峰
主持全面工作
5431606
副主任
 
常务工作
5222005
副主任
 
项目管理服务
5222005
 
 
 
二、主要职责
 
 
 
1、负责国家及省市有关投资促进和经济协作政策的贯彻执行;负责全县投资促进、经济协作和招商引资具体政策的制定、执行、监督和落实;制定招商引资工作方案,开展区域经济协作活动。
 
2、负责组织全县重点投资促进项目的对外推介、引进、洽谈和签约等工作,并协调和解决项目实施、运营过程中出现的问题;参加省市人民政府组织的招商引资代表团出访、联络、洽谈等工作;负责承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作。
 
3、负责统筹协调促进域内外民营资本投资项目相关事宜;负责对投资促进及经济协作项目的收集、整理、筛选、编印和信息发布。
 
4、负责检查、整顿投资环境,督促各乡镇各部门改善投资环境、简化办事程序、提高办事效率;协调解决工作运行、特别是政策落实过程中遇到的各方面困难和问题,依法保护外来投资者的合法权益。
 
5、负责对外联络,与国际友人、友好城市、国内大专院校、科研部门、国家专利局、兄弟市县建立友好关系;负责建立全县招商信息网络并对外发布信息宣传宝清,加强与国内外的信息交流,掌握投资促进和经济协作动态,向县委、县政府提供投资促进和经济协作的决策依据。
 
6、负责落实全县投资促进和经济协作工作年度目标责任制,并进行考核认定,提出奖惩意见;负责经济投资有关数据的统计、分析和编报工作。
 
7、负责组织为投资促进和经济协作工作服务部门的联合办公,并实行全程服务。
 
8、全面完成县委、县政府交办的其他工作任务。
 
 
 
三、内设机构(科室)
 
 
 
机构名称
办公室
负责人姓名
贾慧卿
办公电话
5422267
办公地址
民生大厦五层504
办公时间
周一至周五(工作日)上午 8001130   下午 13301700
机构职能
负责协调机关政务工作制定机关各项工作制度,抓好日常工作管理及各科室间协调工作;负责办公会议的组织和安排,督促检查会议决定事项的贯彻落实;负责机构编制、干部人事、劳动工资工作、参公人员教育培训;负责财务管理、档案管理和计划生育等工作;负责机关离退休人员的管理、行政后勤工作;办理领导交办的其他事项。
 
机构名称
投资协作办公室
负责人姓名
 
办公电话
5422267
办公地址
民生大厦五层502
办公时间
周一至周五(工作日)上午 8001130   下午 13301700
机构职能
负责投资环境和投资政策策划、包装和推介全县重点区域、重点产业、重点招商引资项目工作,建立项目库,发布投资项目和信息;负责客商的接待、洽谈和咨询服务工作;负责与外来投资者的联络,编制外来投资者联系库;负责大型投资促进和经济协作活动的组织、安排工作;办理领导交办的其他事项。
 
机构名称
项目管理办公室
负责人姓名
李锦鹏
办公电话
5422267
办公地址
民生大厦五层502
办公时间
周一至周五(工作日)上午 8001130   下午 13301700
机构职能
负责投资项目推进过程中的有关数据、资料的统计及上报工作;负责拟定和分配年度招商任务指标,年末开展项目到位资金的考核认定工作;负责分管业务经济运行分析工作;办理领导交办的其他事项。
 
机构名称
综合业务办公室
负责人姓名
 
办公电话
5422267
办公地址
民生大厦五层504
办公时间
周一至周五(工作日)上午 8001130   下午 13301700
机构职能
负责起草领导讲话、工作总结等综合性文字材料;负责全县投资促进和经济协作工作进展情况的督查、通报工作;负责各部门、单位对外来投资企业检查、收费的审查审批工作;负责企业政策兑现;办理领导交办的其他事项。
 
机构名称
对外联络办公室
负责人姓名
 
办公电话
5422267
办公地址
民生大厦五层502
办公时间
周一至周五(工作日)上午 8001130   下午 13301700
机构职能
负责同经济发达地区的对外联络工作;加强全县与外部的交流合作,宣传推介宝清、扩大宝清的知名度;办理领导交办的其他事项。
 

 

宝清县重点招商引资项目库

一、宝清县基本概况
宝清县位于黑龙江省东部,地处三江平原腹地,是黑龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点城市—双鸭山重点开发开放试验区的副中心城市。县域面积10001.27平方公里,地貌特征可概括为“四山一水四分田,半分芦苇半草原”。县域耕地总面积717万亩,其中,县属耕地面积300万亩;森林面积710万亩;湿地面积732平方公里。全县辖1个省级经济开发区(黑龙江宝清经济开发区)、6镇4乡、145个行政村和11个社区;县域内有3个国营农场、9个县属林场和16个森工林场。全县总人口41万,其中,农业人口21万。
2017年,县属耕地面积300万亩,主要种植水稻69万亩,玉米93万亩,大豆125万亩,红小豆3.8万亩,白瓜3.4万亩,高粱0.6万亩,其他作物5.2万亩。粮食产量稳定在20亿斤以上,连续十年获得全国粮食生产先进县奖励,被评为国家级现代农业示范区,是国家粮食主产区和黑龙江省重要的商品粮生产基地之一。
2017年,全县地区生产总值实现153.3亿元,一般公共预算收入实现4.2亿元,固定资产投资实现38.7亿元,规模以上工业增加值增长11.1%,城乡常住居民人均可支配收入分别达到26485元和15786元,社会消费品零售总额实现29.9亿元,外贸进出口总额实现3439万美元。
近年来,宝清县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“五区一城”发展战略,加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保在全市率先全面建成小康社会,为挺进全省十强县第一梯队、建设龙江东部区域性中心城市奠定坚实的基础。
二、重点项目
立足深入贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,结合我市经济社会发展和民生实际,着眼于提升城乡发展水平,我们经过综合研判,认真梳理出可以开展深度合作的重点项目21个,预计总投资256.8亿元。

一、农产品加工项目

1、南瓜果肉深加工项目

项目投资:总投资15,000万元
合作方式:独资
项目情况:宝清县是我国重要的白瓜种植基地、白瓜籽集散地和重要的出口基地,建有全国最大的白瓜籽交易大市场--宝清•中国白瓜籽交易大市场。全县年种植南瓜30万亩左右,可产南瓜100万吨,去掉瓜瓤、瓜籽,瓜肉可达60 万吨。由于宝清县及周边地区还没有利用南瓜果肉的项目,农民在收获白瓜籽后将南瓜壳直接遗弃。因此,南瓜果肉深加工项目有充足的原料供应。以南瓜果肉为原料,生产的南瓜粉、南瓜汁中含有多种维生素、多种氨基酸、多种微量元素,营养丰富味道好,容易被人体消化吸收,营养价值高。有降低血糖、对胃溃疡、动脉粥样硬化具有良好的保健作用。南瓜粉、南瓜汁是纯天然的绿色保健饮料,具有保健饮料和常规饮料的双重属性,市场前景十分广阔。
项目规模为年产南瓜粉4,000吨、南瓜汁5万吨。项目达产后,年销售收入为48,000万元,利税5,000万元。
2、寒地林果汁项目

项目投资:总投资6,000万元
合作方式:独资
项目情况:宝清县的林果业已发展成为东北地区最大的寒地果林基地,素有“寒疆果都”、“中国金红小苹果之乡”美誉。主栽品种以金红苹果(123)、早红苹果(K9)为主。独特的地理气候使生产的果品个儿大、味美、色泽鲜艳、口感优于其它产区,闻名黑龙江省,产品远销省内外、俄罗斯等地。与大果产区相比,黑龙江省无霜期短,光照充足,昼夜温差大,适宜果品营养物质积累,维生素C含量高,果树病虫害较轻,果品色泽鲜艳,风味浓厚,酸甜适口,具有加工优势和品质优势。宝清县的地产果酸度早红苹果(K9):0.85%,金红苹果(123):0.58%,而外进大苹果酸度:金冠:0.26%,国光:0.45%,可以看出地产果的含酸远远高于吉林、辽宁的大苹果。金红、K9苹果是果汁加工不可多得的高酸苹果原料。2009年我县开始实施10万亩果园项目,截至目前果树种植面积已达8.2万亩,其中仅五九七农场果树基地就有果树栽种面积4.5万亩,全县果品产量11万吨以上,预计到2015年种植面积可达到10万亩以上,年产量可达15万吨,为生产苹果汁饮料提供丰富的原材料。
项目建设规模年加工金红苹果(123)、早红苹果(K9)2.5万吨,年产苹果浓缩原汁7,200吨。达产后年可实现销售收入11,000万元,利税3,200万元。
3、寒地黑土富硒大米生产加工项目

项目投资:15000万元
合作方式:独资
近年,黑龙江省地质调查研究院对全省区域内的土壤含硒情况进行了勘测,绘制了《黑龙江省三江平原土壤硒元素分布图》。其中,宝清县的宝清镇、七星泡镇、青原镇、夹信子镇、万金山乡、朝阳乡、尖山子乡等七个乡镇位于富硒带核心区。区域面积6,881.27平方公里,占全县区域总面积的68.8%;耕地面积1,329,877亩,占全县耕地总面积的82.1%。其中,土壤中硒含量达300—400微克/千克的富硒区域近5,000平方公里,占全县区域总面积的近一半,是现今发现的中国最大的黑土富硒地带,宝清县在民进省委的指导和帮助下,聘请省内科研院校的专家为顾问,制定了《宝清县2015年—2020年富硒农产品产业发展规划》,确定了在3年内,将绿色富硒水稻种植面积发展到20万亩。
项目拟投资1.5亿元,创建宝清县寒地黑土富硒大米品牌,年加工富硒水稻20万吨,项目达产后,年可实现销售收入42亿元,利税16亿元。粉煤灰综合利用

4、完达山北药种植及加工项目

项目投资:5,000万元
合作方式:独资
项目情况:宝清县生态环境优良,气候适宜,雨热同季,昼夜温差大,土壤有机成分含量高,有效成分积累多,生产药材质量好,非常适宜北药种植。野生中药材面积大,品种多,有植物野生中药材205种。同时,我县地处三江平原土壤富硒,非常适合开发天然、无污染的富硒有机中草药产品。目前,北药种植面积2.9万亩,主要有3大类20个品种,主要品种有平贝,龙胆、赤芍、五味子、刺五加、防风、人参、水飞蓟等。
项目开发种植北药1万亩,建设生产厂房、仓库、停车场、绿化及供配电、给排水、消防、绿化等公用及辅助工程,配套建设相应的质检、分析设施等。项目达产后年可实现销售收入10000万元,利税500万元。

5、豆制品深加工项目

项目投资:4,000万元
合作方式:独资
项目情况:从古至今,大豆制品在我国就深受广大人民群众所喜爱,更是民间所认可的食品餐桌上可以经常见到的菜肴。随着生活水平的提高和饮食观念的变化,大豆制品越来越受到人们的青睐。国内,新兴豆制品的开发及传统豆制品的改良成为研究的主要方向;国外,日本和美国等国家对豆制品的消费也呈现大幅度增长的趋势,豆制品在人们日常饮食中占有很重要的地位,市场前景很广。
建设规模为年加工大豆12,000吨,主要产品为干豆腐、豆腐丝、豆腐皮、豆制小食品、豆腐卷、豆腐泡、素鸡等。项目达产后,年销售收入10,000万元,年利税1,000万元。

6、山野菜加工项目

项目投资:5,234万元
合作方式:独资
项目情况:全县森林面积435万亩,木材蓄积量1,600万立方米,森林覆盖率达27%。药用植物240多种、民间食用植物30多种,各种菌类20多种、国家重点保护野生植物13种。山野菜有蕨菜、猴腿、刺嫩芽、猫爪菜、苋菜、青广东、大叶芹、小根菜等,属纯天然绿色无公害青菜,富含人体所需的多种营养物质。野生食用菌有扫帚蘑、猴头、榛蘑、花脸蘑、黄蘑、榆蘑、木耳等多种食用菌,对防治肿瘤有奇效。通过盐渍、保鲜、活化等多种形式,开发生产山野菜、食用菌等野生山珍深细加工制品,可活跃城镇蔬菜市场,丰富“菜篮子”及出口换汇的需要。各种山野菜和野生食用菌类都可以作为蔬菜放入料包当中,既丰富了方便面的种类,又挺高了方便面在同类产品当中的竞争力。各种坚果可做为糕点的辅料,提高糕点的营养成分。
项目建设规模为年加工山野菜10,000吨。项目达产后,年可实现销售收入10,000万元,利税3,000万元。
7、秸秆综合利用项目

项目投资:2.2亿元
合作方式:独资
项目情况:宝清县秸秆主要来源于水稻、玉米、大豆三大作物,其中县属水稻秸秆资源总量为32.7万吨,玉米秸秆资源总量为123.9万吨,大豆秸秆资源总量为6.3万吨,总计162.9万吨,加上境内三大农场,宝清县秸秆产量约为400万吨/年。目前宝清县农作物秸秆利用方式比较单一,其中秸秆还田约占60%以上,剩余秸秆量主要用于农户自用燃料及畜牧业饲料。
项目占地面积12公顷,主要建设秸秆腐熟车间1万平方米,腐熟活化池4.5万立方米,购置4条制肥生产线、20台(套)秸秆回收机等设备。项目达产后,预计年可生产30万吨生物有机肥。销售收入10亿元,利润2亿元,税金8000万元。

二、畜牧养殖项目
1、年产20万吨饲料加工项目

项目投资:3,600万元
合作方式:独资
项目情况:宝清县委、县政府为了“突出发展养殖业”的战略部署和要求,坚持以市场为导向,以增加农民收入为核心,着力推进养殖业生产方式和增长方式的转变,养殖业呈现出“规模扩大,结构优化,效益增长,投资增多,优势增强”的良好势头,发展速度和质量同步提高,连续三年被评为“生猪调出大县”,2013年生猪存栏量47万头,出栏量74万头;肉牛出栏量12.2万头,奶牛存栏量1.05万头;山绵羊出栏量45.8万只;家禽存栏量300万只,出栏量350万只;水产养殖面积5.35万亩。
项目建设规模为占地5万平方米,总建筑面积21,900平方米。年产猪饲料2万吨,禽饲料16万吨,水产饲料2万吨,投产达效后,可实现销售收入40,600万元,利税3,926万元。

2、黑蜂系列产品加工项目

项目投资: 6,448万元
合作方式:独资、合作
项目情况:该项目的建设,符合国家鼓励和支持利用当地优势资源发展外向型经济的政策,使资源得到充分的开发利用,有利于出口创汇,增强地方经济实力。该项目生产的产品为黑蜂系列产品,所需原材料主要是蜂蜜和包装物。宝清蜂蜜资源十分丰富,由于资金匮乏,丰富的自然资源得不到开发利用。为了开发当地的自然资源,变资源优势为经济优势,振兴县域经济,该项目势在必行。项目达到设计能力后,年需蜂蜜2000余吨,能解决蜂农卖蜜难的问题。
项目建设规模为年产精制蜂蜜1800吨,黑蜂王胎膏300吨,高硒花粉蜜1000吨,占地面积3万平方米。投产达效后年实现销售收入20,200万元,利税4,670万元。

3、生猪屠宰及深加工项目

项目投资:12,000万元
合作方式:独资、合资
项目情况:宝清县是国家粮食生产大县,拥有耕地面积640万亩,其中县属耕地面积300万亩,年产粮食260万吨。宝清县生猪的主要品种有杜洛克、大白、长白、皮特兰等。目前,我县现有各类规模养殖场156个,各类专业村26个,专业大户3,120户,规模养殖所占比重逐渐加大。其中全县1,000头以上养猪场34家,最大的存栏1.5万头;2013年全县生猪存栏47万头,出栏74万头。
年屠宰生猪50万头,年产分割肉11,921吨,白条肉9,720吨,猪下货7,225吨,其他副产品4,541吨。年产熟食产品0.5万吨。项目投达产后,年销售收入45,000万元,利税5,000万元。
三、工业加工项目
1、1000万吨/年褐煤热解提质多联产项目
项目投资:81亿元
合作方式:独资、合资
项目情况:依托七星河南区32亿吨的褐煤资源,建设热解提质多联产项目。项目达产后,年生产提质褐煤386万吨,燃料油44.5万吨,调配油22.4万吨,柴油9万吨和石脑油3.3万吨及其他相关副产品。预计年可实现销售收入77亿元,利润12.3亿元,税金6.8亿元。

2、褐煤蜡项目

项目投资:24,000万元
合作方式:独资
项目情况:褐煤蜡主要用作价格昂贵的天然动、植物蜡的代用品和补充品,如用于制复写纸、皮鞋油、地板蜡、上光蜡、金属擦光剂等,也用于熔模精密铸造用的中温模料以及皮革整理、电气绝缘等方面。属国家鼓励类项目。
宝清县是国家13个重点煤炭开发区和7个煤化工基地之一,煤炭储量极其丰富,境内远景储量100多亿吨,并且煤种齐全,主要有褐煤、焦煤、气煤、长焰煤、贫煤、瘦煤和无烟煤等煤种,尤以褐煤资源最为丰富,约占全县煤炭总储量90%以上。
国内外市场需求方面,国内现有矿山企业每年产量约为3,000吨左右,而且深加工产品精蜡年产量少,几乎完全依赖国外进口,国际市场及精蜡制品主要由德国生产企业垄断世界市场,占市场份额85%以上,其它绝大多数国家需求依赖进口,因此精蜡制品在国际市场上属于货源紧俏产品。
项目建设规模为年产褐煤蜡2万吨,达产后,年可实现销售收入40,000万元,利税5,000万元。

3、20万吨/年煤制乙二醇项目
项目投资:35亿元
合作方式:独资、合资
项目情况:利用方盛煤田资源建设年产20万吨煤制乙二醇项目。煤田勘查面积293平方公里,煤种以1/3焦煤、气煤为主,估算资源储量7000万吨。项目达产后,预计年可实现销售收入16亿元,利润4亿元,税金2亿元。

4、腐植酸系列产品深加工项目(重点)
项目投资:7,000万元
合作方式:独资
项目情况:宝清县煤炭资源储量100多亿吨,其中褐煤储量占90%以上。褐煤中腐植酸含量10.23%~75.65%,平均含量40.15%。腐植酸盐精制品腐钠可用于用于陶瓷泥料添加剂、锅炉防垢和水质稳定剂、型煤粘结剂、医药用抗炎止血剂、植物生长刺激素。根据钾含量的不同,腐植酸钾可分别用作植物有机钾肥、石油钻井防塌剂。目前国内腐植酸钾生产总量约为10万吨,主要以出口为主。全球腐植酸钾需求呈上升趋势。黄腐酸系列产品及各类腐植酸肥料用于各种蔬菜、瓜果、棉花等经济作物的增产绿色环保专用肥,并可用于防沙固林、治理盐碱、土壤改良等劣质土壤的治理。腐植酸钻井液系列产品广泛适用于石油、天然气、地热、地矿、煤炭等地质钻探作钻井液处理剂,尤其对深井、超深井、热井和海上油井具有耐温、抗盐、抗钙、防塌、降粘、降失水的特性。在180-200℃条件下加重泥浆中更体现其多功能性的特点。
项目建设规模为腐植酸8万吨/年系列产品。主要产品为腐植酸盐精制品、高效腐植酸石油钻井液处理剂、高效腐植酸水泥减水剂、黄腐酸系列产品、硝基腐植酸系列产品、有机无机腐植酸颗粒专用肥料。项目达产后,年实现销售收入20,000万元,利税8,000万元。

5、粉煤灰综合利用项目(重点)
项目投资:6,000万元
合作方式:独资、合作
项目情况: 我国粉煤灰综合利用始于建材领域,至今己有50多年的历史,积累了一系列生产、利用和管理方面的经验。就全国而言,生产建筑材料利用粉煤灰的量最大,约占利用总量的35% ,而且利用途径和方式也最多。粉煤灰生产的建筑材料主要有:粉煤灰水泥、代替粘上做水泥原料、普通水泥、硅酸盐水泥、硅酸三钙水泥、硫酸铝酸钙水泥、低体积质量油田水泥、早强水泥等,有的粉煤灰掺量达75%硅酸盐承重砌块和小型空心砌块、加气混凝上砌块及板、烧结陶粒、烧结砖、蒸压砖、蒸养砖、高强度双免浸泡砖、双免砖、钙硅板等。
项目建成后,年销售收入2亿元,年利润500万元。建设100万吨粉煤灰综合利用项目,通过外购优质的水泥熟料,利用宝清电厂粉煤灰和脱硫石膏等工业废渣,生产粉煤灰水泥。
6、50万吨/年乙烯多联产项目
项目投资:120亿元
合作方式:独资、合资
项目情况:采用蓄热式电石冶炼技术,年消耗120万吨长焰煤、200万吨电石,年生产56万吨聚乙烯、67万吨液化天然气及其相关副产品。项目达产后,预计年可实现销售收入82亿元,利润22亿元,税金5500万元。

四、物流产业园项目
1、现代物流中心项目

项目投资:30,000万元
合作方式:独资
项目情况:近年来,宝清县建设了一批专业化市场,主要有占地13万平方米的宝清中国白瓜籽交易大市场、11万平方米的中庆农副产品市场、10万平方米的龙江农资大市场、16万平方米的新农农副产品综合市场、8万平方米的永康国际商贸城和建筑面积13万平方米的百盟城市商业综合体等项目。其中白瓜籽市场是全国最大的白瓜籽交易大市场。目前宝清县仅有一个采用配货站式、占地4万平方米晟业物流中心,规模小,配套设备落后,无法满足县域经济快速增长的需要,为推动第三产业发展,加快县域经济快速发展,急需建设一个大型现代化的物流中心以满足发展的需要。
项目建设规模为占地30万平方米,其中:仓储中心占地26万平方米,建筑面积24万平方米;食宿停车中心占地4万平方米,建筑面积4万平方米。

2、汽配城项目

项目投资:15,000万元
合作方式:独资、合作
项目情况:宝清县机动车保有量5万台左右,其中小型车2.5万台左右。现有汽车销售企业24家,汽修及配件商店202家,规模以上汽修企业2家,规模以上汽车销售企业有3家,无大型汽车配件中心。总用地面积10万平方米,建设包括4S店区、一级服务站、重型汽配区、轻型汽配区、重型汽车停车场、轻型汽车停车场、车饰美容区、综合楼、汽车修理区等功能区。
五、旅游项目
1、北大荒影视城项目

项目投资:20,000万元
合作方式:独资
项目情况:北大荒是世界三大著名黑土地之一。宝清县是北大荒文化的发源地之一,也是王震将军率领十万垦荒大军曾经战斗过地方。二十世纪四五十年代,为响应党和国家的号召,复转官兵、内地支边青年、城市知识青年和科技人员等群体,在开发北大荒中,创造了人类农业开发史上惊天动地的伟业,也创造了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。
为将充分发扬北大荒精神,拟在我县红鑫水库建设北大荒影视城项目。项目拟建地点位于宝清县宝清镇城西北7公里,规划占地面积87公顷,建设集影视拍摄基地、生态观光、旅游、娱乐于一体综合性的新型自然生态度假区。规划建设影视基地、水上乐园、草坪婚礼、中式婚礼、古建商业街、果园、生态餐厅、养殖基地、开心农场、温室采摘园、果园示范区、滑雪场等功能区。

2、龙湖森林公园项目

项目投资:8,742万元
合作方式:独资
项目情况:龙头桥水库坐落在宝清县城西南52公里处。库区水体资源、森林资源、动植物资源十分丰富,基础设施条件优越。以龙头桥水库为中心规划的15,000公顷龙湖森林公园以崇山峻岭为依托,以湖光山色为特征,景色宜人,山青水秀,风光优美,特色鲜明,将成为镶嵌在美丽的三江平原腹地挠力河上游的一颗璀璨的明珠和旅游度假休闲胜地。由于宝清县的特殊的地理区位——是哈尔滨、佳木斯通往虎林、饶河、密山等边境口岸市县的公路必经地,随着对外开放的不断扩大,我国与俄罗斯经贸关系的不断加强,到俄罗斯等独联体国家出境旅游线路的开辟,可以使宝清的中转出境旅游随之得到一定的发展。可以开发水上乐园、动植物养殖观赏、滑雪、登山、垂钓、森林浴等养生保健旅游项目。年利税1,800万元。

3、七星河湿地国家级自然保护区生态旅游区项目

项目投资:3,000万元
合作方式:合资、合作
项目情况:七星河湿地国家级自然保护区位于三江平原腹地,宝清县城北40公里七星河中下游与富锦、友谊、五九七农场交界处,为北方内陆湿地及水域生态系统类型,总面积2万公顷。由于微地形发育,区内形成了以芦苇沼泽为主,草甸、湿草甸、浅水沼泽、深水沼泽、水域等三江平原较为典型的各种不同类型的湿地生态系统及景观单元,是包括珍稀、濒危物种在内的众多迁徙鸟类重要的栖息及中途停留地。区内有以草本为主的高等植物500余种,有脊椎动物5纲28目50科107属163种,是经过40年农业开发三江平原原始自然景观的缩影。1991年来,保护区相继晋升为市级、省级、国家级自然保护区,已列为国家“十五”期间全国重点保护区。湿地内河流纵横,滩水浩淼,鱼翔浅底,水鸟翻飞,碧草连天,一派“苇荡连天碧,水鸟漫云空”的景象,还有“星河浴日”“地河蜃楼”景观。可开发自行车环湿地游、观鸟、观日、垂钓、划船等生态旅游项目。

 

 

宝清县经合中心

2018年10月