关于《宝清县气象灾害应急预案》的政策解读

2022-01-12 来源:

关于《宝清县气象灾害应急预案》的政策解读

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,最大限度地减少或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障公共安全、生态环境安全、粮食安全和人民生命财产安全,宝清县气象局根据实际情况,重新修订《宝清县气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)。

问:制定该文件的必要性和可行性?

答:我县上一版气象灾害应急预案于2015年11月发布。由于国家机构改革,有关单位名称改变、职责调整等原因,我县气象防灾减灾救灾工作存在一定程度的体制机制不完善、责任落实不明确、保障能力不足等问题,亟需重新修订。

新版《预案》调整了气象灾害应急指挥部成员单位和对应职责,修改完善了指挥机构、气象灾害的种类、职责等方面内容,细化了不同灾种的响应流程和防范措施,进一步提高了《预案》的可操作性和实用性。

问:拟解决的主要问题以及采取的主要措施?

答:一是确定了《预案》的编制目的、依据、适用范围和工作原则。

二是调整了应对气象灾害的县级指挥机构、乡(镇)级应急指挥机制、应急指挥场所。

三是完善了气象灾害监测预报、预警信息发布、预警准备、预警知识宣传教育工作机制。

四是优化了气象灾害应急处置工作,对相关信息报告、响应启动、分部门相应、分灾种响应、现场处置、社会力量动员与参与、信息公布、应急终止或解除环节作出了具体规定。

五是明确了气象灾害灾后恢复与重建的规划制定和组织实施、调查评估、征用补偿、灾害保险等工作的要求。

六是修订了有关部门在气象灾害应急保障方面的职责。

七是对《预案》管理做出规定。

八是解释了《预案》中的部分名词术语。

问:对有分歧意见的协调处理情况和其他需要说明的问题?

无。

问:制定依据是什么?

答:依据《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国突发事件应对法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《中国气象局气象灾害应急预案》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《黑龙江省气象灾害应急预案》《双鸭山市气象灾害应急预案》和《宝清县气象灾害应急预案》(送审稿)等有关法律法规和规范性文件,制定本《预案》。


原文件地址链接:http://www.hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=6386&lanmu=73


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012