宝清县人民政府办公室关于印发宝清县深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知

2021-04-06 来源:宝政办规〔2021〕1号

各乡(镇)人民政府,县政府直属各相关单位:

《宝清县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


宝清县人民政府办公室

2021年4月6日


宝清县深化农村公路管理养护体制改革实施方案


为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕14号)文件精神,加快推进我县农村公路可持续发展,全面深化农村公路管理养护体制改革,建立农村公路管理养护长效机制,全面提升农村公路管理养护水平的能行能力,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,按照“质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展”的原则,深化农村公路管理养护体制改革,进一步明确县、乡(镇)、村农村公路养护主体责任,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作局面,全面推动“四好农村路”高质量发展,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,为全县实施乡村振兴战略和实现宝清县全面振兴全方位振兴提供坚实的交通运输保障。

二、工作目标

到2021年末,基本建立权责清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路“路长制”全面建成,县、乡、村三级职责明确,农村公路管理养护主体责任得到全面落实。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强,农民群众的满意度明显提高。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。

到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

三、主要任务

(一)明晰职责,完善农村公路管理养护体系。

1.强化部门统筹引导和监督考核。在县政府统一领导下,县交通运输局要加强对农村公路管理养护工作的指导、监督,加强政策引导和业务指导,建立健全规章制度,完善监督机制,建立信用评价体系,会同有关部门开展对乡镇政府的监督考核,做好农村公路管理养护体制改革统筹协调和推进落实。县财政局要会同县交通运输局强化省级资金统筹,研究安排省级养护补助资金,加强资金监管。县发改、自然资源、林业和草原、农业农村、扶贫、水务、审计等部门要通过制定和实施相关政策,引导、支持和促进农村公路事业发展。

2.加强政策支持和指导监督。县财政局要会同县交通运输局完善对全县农村公路的支持政策,建立农村公路养护资金投入机制,按规定落实管理养护投入资金。县财政局、县交通运输局要加强对各乡镇政府农村公路管理养护的组织指导和监督,开展信用考核评价,督促乡镇政府履行主体责任。

3.要切实履行主体责任。按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,县交通运输局要建立健全农村公路管理养护责任制,明确相关部门和乡级政府的管理养护权力和责任清单,实行农村公路工作目标责任制和绩效管理,指导监督相关部门和乡镇政府履职尽责。全面推行农村公路路长制,建立“总路长+三级路长”责任体系。由县长担任总路长,主管交通副县长、乡(镇)长、村委员会主要负责人为县、乡、村三级路长,各级路长负责相应农村公路管理养护工作,于2021年实施“路长制”。

县交通运输局要加强对农村公路管理养护工作的业务指导和监督。要建立健全规章制度,完善监督机制,切实做好农村公路管理养护体制改革统筹协调和推进落实。县农村公路事业发展中心具体承担县级农村公路的日常管理和养护工作。各乡镇人民政府业务上接受县交通运输局的业务指导,并认真组织实施,负责本行政区域内乡级、村级农村公路的管理和养护工作。

4.发挥好乡村两级作用和农民群众积极性。乡(镇)政府在确定的职责范围内,具体负责本行政区域内乡道、村道的管理养护工作,指导村民委员会组织好村道的管理养护工作。按照“编随事走、人随编走、协商一致、先转隶后三定”等原则,县委编委要将各乡镇农村公路管理办公室人员编制整体划归各乡镇人民政府管理,全面加强乡(镇)农村公路管理体系建设。乡(镇)政府要组织村民委员会按照“村民自愿、民主决策”的原则,采取一事一议、以工代赈等办法组织村道的管理养护工作。充分调动农民群众积极性,吸纳农民群众主动参与农村公路相关工作。鼓励农村集体经济组织和社会力量自主筹资筹劳参与农村公路管理养护工作。

(二)加大投入,建立农村公路管理养护资金保障机制。

1.加大财政资金支持力度。县财政局要将农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,加大履职能力建设和管理养护投入力度,要按照《农村公路养护预算编制办法》,规范农村公路养护预算编制管理工作,明确各项养护费用;2021年起,按照《黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》要求,县财政拨付农村公路管养经费,原则上按照县道、乡道、村道每年每公里不低于10000元、5000元、3000元的标准(省级投入比例为40%,县级投入比例为60%)足额落实日常养护资金,并将其纳入一般公共财政预算,并建立逐年增长机制。

2.强化养护资金使用监督管理。县交通运输局要会同县财政局建立农村公路管理养护考核机制,将考核结果与养护投资挂钩。县级公路、乡村级公路养护资金由县交通运输局对养护情况按季核查,并实行计量支付。县财政局要对农村公路养护资金实施全过程预算绩效管理,确保及时足额拨付到位。县道养护资金由县交通运输局统筹使用,乡、村道养护资金经县交通运输局验收合格后由县财政划拨乡镇使用。县审计局要对农村公路养护资金使用情况进行定期审计。严禁截留、挤占和挪用,确保资金专款专用。村务监督委员会要将村道养护资金使用和养护质量等情况纳入监督范围,并将养护资金使用情况定期向村民进行公开。

3.创新农村公路发展投融资机制。充分发挥政府资金的引导作用,县财政局、县自然资源局、县交通运输局要采取资金补助、先养后补、以奖代补、无偿提供料场等多种方式支持农村公路养护。县财政局、县交通运输局要密切配合,将农村公路发展纳入地方政府一般债券支持范围。鼓励保险资金通过购买地方政府一般债券方式依法依规参与农村公路发展,探索开展农村公路灾毁保险。鼓励将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发,运营收益用于农村公路养护。

(三)统筹推进,建立农村公路管理养护长效机制。

1.加快推进农村公路养护市场化改革。要将群众满意度和受益程度、养护质量和资金使用效率作为衡量标准,分类有序推进农村公路养护市场化改革。大中修等专业性工程,逐步通过市场化运作交由专业化队伍承担;日常保养、绿化等非专业项目,鼓励通过分段承包、定额包干等模式,吸收沿线群众参与,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式。鼓励农村公路养护市场化运作模式,引导专业养护企业加大投入,提高机械化水平。  

2.加强农村公路安全和信用管理。县交通运输局要保障农村公路安全设施建设投资,安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,公安、交通运输、应急管理等部门要参加农村公路竣(交)工验收。对全县农村公路配套安全设施进行排查,及时治理安全隐患。

3.加强农村公路路产路权保护。着力推进县交通运输局统一执法、乡村协助执法的工作模式,制止和查处违法超限超载运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。2021年要实现农村公路各项规章制度、爱路护路乡规民约、村规民约制定率达到100%。基本建立县有路政执法队伍、乡有管理机构、村有护路员的路产路权保护队伍。

4.加强农村公路路域环境治理。各乡(镇)政府要协助县交通运输局清理路域范围内的草堆、垃圾堆及非公路标志,保证路面常年整洁、无杂物;边沟排水通畅、无堵塞。按照交通部门修路、林草部门栽树的原则,到2022年底农村公路宜林路段县道、乡道、村道绿化率要分别达到100%、90%、80%。

5.全面提升农村公路养护质量。坚持“有路必养”的原则,县交通运输局、各乡(镇)政府要切实加强农村公路养护。农村公路列养率、经常性养护率达到100%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。大力开展“美丽农村路”建设。

6.统筹推进,全力做好森工道路移交和下步管理、计划实施工作。县交通运输局要严格按照《黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》要求,全面做好龙江森工集团农村公路管养职责移交工作,并结合实际做好移交农村公路改造计划申报工作。森工道路移交改革过渡期间,移交道路暂由县交通运输局农村公路事业发展中心实施统一管理和养护。支持和鼓励原森工养护企业继续参与农村公路养护。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保农村公路管理养护体制改革工作落到实处,成立由县政府主要领导为组长,常务副县长、主管交通副县长任副组长,交通局、发改局、财政局、自然资源局、林草局、农业农村局、审计局、应急管理局、水务局、各乡(镇)主要负责人为成员的县农村公路管理养护体制改革工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局农村公路事业发展中心,负责全县农村公路管理养护的日常工作,办公室主任由县交通运输局农村公路事业发展中心主任鲍君宽同志兼任。

(二)加强资金保障。农村公路养护资金要坚持“上级补助、政府投入、社会筹措、企业支持”的原则予以保障,做到专款专用。加快建立以公共财政投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制支撑农村公路建设和管养;大力推广“建养一体化”、农村公路灾毁保险等农村公路发展模式;积极争取国家、省、市支持,确保上级补助资金足额到位;利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式依法筹集社会资金用于农村公路发展。

(三)加强督导考核。将农村公路管理养护工作纳入县政府年度目标考核体系,重点对责任落实、养护质量、工作进度、资金使用等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。县交通运输局要加强对各农村公路管养责任主体的督导,对农村公路养护质量差、工作态度不积极的单位要及时向县政府进行汇报。

(四)深入宣传,营造良好氛围。县交通运输局要积极探索,开展农村公路养护示范乡镇创建活动。各有关单位要综合运用网络等各种宣传媒介及平台,大力宣传农村公路发展中的好经验、好做法,以及涌现出的先进集体和先进个人;要注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

本实施方案自印发之日起施行。《宝清县人民政府办公室关于印发宝清县农村公路管理养护体制改革方案的通知》(宝政办发〔2009〕58号)同时废止。


附件:宝清县农村公路管理养护体制改革工作领导小组





附件


宝清县农村公路管理养护体制改革

工作领导小组


组  长:徐斌义  县委副书记、政府县长

副组长:王  鹤  县委常委、政府常务副县长

隋国龙  政府副县长

成  员:倪孝春  政协副主席 审计局局长

刘永峰  财政局局长

洪田俊  交通运输局负责人

叶玉刚  自然资源局局长

林灼涛  发展和改革局局长

陈  奇  农业和农村局局长

车  民  应急管理局局长

夏凤林  林业和草原局局长

姚念光  水务局局长

吴忠华  宝清镇镇长

马振江  七星泡镇镇长

蒋殿奎  青原镇镇长

魏延磊  龙头镇镇长

孙立涛  小城子镇镇长

胡  峰  夹信子镇镇长

康华厦  朝阳镇镇长

夏  天  万金山乡乡长

刘文勇  尖山子乡乡长

孟凡志  七星河乡乡长

鲍君宽  农村公路事业发展中心主任

宝清县农村公路管理养护体制改革工作领导小组办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局农村公路事业发展中心主任鲍君宽同志兼任。


政策解读文件链接:http://hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=5239&lanmu=85



主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012